Тютчев Фёдор Иванович

Оцените материал
(3 голосов)

181

Фёдор Иванович родился 5 декабря 1803 г. в селе Овстуг Брянского уезда в дворянской семье. Тютчевы жили дружно, родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке.

Нельзя не отметить и роль домашнего учителя Семена Егоровича Раича. Мальчик удивлял наставника даровитостью, редкой трудоспособностью, врождённым чувством литературы. Раич вспоминал, что с тринадцати лет Тютчев был «не учеником, а товарищем моим»; «с каким наслаждением, усевшись в роще... углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений Поэзии». Особое влияние, также, оказал на поэта его «дядька», крестьянин Николай Холопов. Будущего поэта он опекал до самой юности.

В 1819 г. Тютчев впервые выступил в печати с вольным переложением из Горация. Самоопределился как поэт Тютчев довольно поздно, так как до второй половины 1820-х годов все его публикации были малосамостоятельные. В 1821 г. Фёдор Иванович окончил отделение словесности Московского университета, затем поступил на дипломатическую службу и отправился работать в русской миссии в Мюнхине и Турине.

В 1826 году поэт женился на немке-аристократке Элеоноре Петерсон. Она была старше Тютчева, вдова с тремя детьми. Этот брак был странен для многих, но в письмах и стихах, посвящённых Элеоноре, поэт будет сравнивать их отношения с благодатью. В то время, в Мюнхене, укрепились светские связи Тютчева. Значительнее были философско-поэтические знакомства Тютчева: с 1828 г. у него установились дружеские отношения с Гейне и Шеллингом.

Своё признание поэзия Фёдора Ивановича получила в 1836 г., когда в журнале «Современник» Александром Сергеевичем Пушкиным было напечатано 24 стихотворения под заголовком «Стихи, присланные из Германии». В 1839 году Тютчев женился на баронессе Эрнестите Дёрнберг. В том же году дипломатическая деятельность Тютчева завершилась, и он вернулся в Мюнхен, где прожил до 1844 года. В этом же году Тютчевы переехали в Петербург.

К 1850 г. относится еще одно событие личной жизни Тютчева — его сближение с Еленой Денисьевой. Их отношения продлились 14 лет, любовные стихотворения имеют автобиографическую основу и составляют так называемый «денисьевский цикл». Последняя поездка в Овстуг у Тютчева стала как бы началом прощания с жизнью. С августа 1871 года Тютчев не выезжает дальше Царского Села. Жизненные силы с каждым днём покидают поэта. Фёдор Иванович скончался 15 июля 1873 года в Царском Селе. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Литература

1. Когинов, Ю.И. Страсть тайная: роман / Ю.И. Когинов. – Москва: ТЕРРА–книжный клуб, 2001. – 560 с.

2. Непомнящий, И.Б. Лирика Ф.И. Тютчева и вопросы интертекста / И.Б. Непомнящий. – Москва: ФАИР, 2011. – 352 с.

3. Ф.И. Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия: материалы научно-практической конференции: 20-21 мая 2003 г. / Управление культуры администрации Брянской области; Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, 2003. – 344 с

4. Ф.И. Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия: материалы III-ей научно-практической конференции: 10-11 октября 2008 г. / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, 2009. – 198 с.: ил.

5. Экштут, С.А. Тютчев. Тайный советник и камергер / С.А. Экштут. – Москва: Вече, 2011. – 288 с.: ил. – (Тайны Российской империи).

Электронные ресурсы

Серия № 11. Жизнь и творчество Ф. И. Тютчева. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2023 – URL: https://www.youtube.com/watch?v=zRwW5N5QZwg (дата обращения: 08.11.2022).

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1