imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Усов Никифор Прокопьевич

Оцените материал
(4 голосов)

49Никифор Прокопьевич родился 23 мая 1922 года в поселке Первомайский Зарбудского сельсовета Унечского района в семье крестьянина. В 1939 году окончил 5 классов Рюховской школы. Через год, будучи учеником 6 класса, работал в колхозе бригадиром.

В Красную Армию призван в апреле 1941 года. С 20 июня 1942 года Усов Н. П. участвует в боях в составе 615 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии 38 армии Воронежского фронта, который с 20.10.1943 года переименован в 1-й Украинский фронт.

Никифор Прокопьевич принял участие в сражениях за Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. Занимал должность помощника командира взвода связи. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра осенью1943 года, когда он вместе со своим подразделением бойцов-связистов вброд под огнем противника одним из первых на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Вышгород (Киевской обл.) на островок Песчаный и проложил кабельную линию. В ходе боя своевременно устранял повреждения и обеспечивал связь командира полка с наступавшими подразделениями, перейдя по ледяной воде соединил штаб дивизии с пунктом корректировки артогня. Это позволило вести точный и эффективный обстрел немецких позиций. Затем были еще бои. Однажды, во время очередного сражения, оборвалась связь командного пункта с одним из подразделений. Восстановить ее вызвался Усов. Под яростным огнем противника он дополз до места обрыва кабеля, но не хватило провода. Кое-как стиснув концы кабеля в руках, старший сержант долго пролежал в болоте. Раненого, истекающего кровью, его подобрали товарищи.

5010.01.1944 года за образцовое выполнение боевой задачи старшему сержанту Усову Н. П. было присвоено звание Героя Советского Союза. Никифор Прокопьевич так же освобождал Польшу, Чехословакию.

С октября 1945 года по декабрь 1946 году Усов учился в Киевском военном училище связи. В послевоенные годы он нес службу на границе с Чехословакией, а затем был командирован в Абхазскую АССР, где участвовал в строительстве мостов через реки Бзыбь и Гумисту. Никифор Прокофьевич служил в армии до 1956 года и в звании старшего лейтенанта был уволен в запас по болезни. После увольнения Усов в 1969 году окончил Сухумский педагогический институт, потом некоторое время работал преподавателем технологии в школе № 10 г. Сухуми, а затем, вплоть до самой смерти занимал должность председателя ДОСААФ Абхазии. Н. П. Усов умер 23 февраля 1992 года. Награжден: орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «20 лет Победы над Германией» и другими.

О. Осипова,
библиотекарь Детской библиотеки № 6