imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Гаманков Ефрем Иванович

Оцените материал
(6 голосов)

46Гаманков Ефрем Иванович – матрос ледокольного парохода «Георгий Седов» Главного северного морского пути.

Родился 29 мая 1912 года в селе Робчик ныне Унечского района Брянской области в семье крестьянина. Окончил 2 класса начальной школы. В 1928-1929 годах был батраком в родном селе. В 1929 году уехал на север, работал чернорабочим в Кольском леспромхозе.

В 1932 году устроился на работу в Мурманский порт матросом на одну из лоцмейстерских станций. Прошел трехмесячные учебные курсы и уже летом 1934 года стал загребным на шлюпке, в которой доставлял лоцманов через залив в порт. После ходил на судах, которые вели гидрографические работы на реках и в бухтах Белого моря, на ледокольном пароходе «Таймыр», парусно-моторном судне «Исследователь» полярного института рыбного хозяйства и океанографии.

С июня 1938 года работал в системе Главсевморпути. В составе экипажа ледокола «Ермак» участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. 28 августа 1938 года ледокол подошёл к каравану. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (был поврежден руль и судно стало неуправляемым) было принято решение оставить его на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и Е.И. Гаманков, который переносил все трудности, выпавшие на долю экипажа, проявляя при этом мужество и стойкость. Капитан Бадигин говорил о матросе Гаманкове: «Работая на судах Арктического флота, он показал себя настоящим моряком. Таким же мы видели его и в дрейфе. Великолепным работником, отличным членом экипажа был он на протяжении нашего нелегкого пути в океане. Он как будто создан для такого трудного дела, как дрейф «Седова». Он был и отличным кочегаром, и хорошим такелажником, и поваром».

В 1938 году Ефрему Ивановичу Гаманкову было присвоено звание «Почётный полярник».

Только в январе 1940 года в Гренландском море (Северо-Западнее Шпицбергена) ледокол «Иосиф Сталин» вывел дрейфующий пароход на чистую воду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» матросу ледокольного парохода «Георгий Седов» Гаманкову Ефрему Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Согласно этому же Указу, каждому из 15-и участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей.

Начало Великой Отечественной войны застало моряка-полярника в Москве, где он учился в Промышленной академии. Прервав учёбу, Е.И. Гаманков подал рапорт о переводе во флот и был направлен на Дальний Восток. Ходил в плавание на кораблях «Смольный», «Ким», «Кулу», «Красногвардеец». Сопровождал караваны судов, доставлявших грузы из США.

После войны был старшим механиком, третьим и вторым помощником капитана на рыболовецких судах Владивостокского и Сахалинского пароходств.

Скончался после продолжительной болезни 15 мая 1951 года. Похоронен во Владивостоке на Морском кладбище.

Решением исполкома Старогутнянского сельского Совета Брянской области центральная улица села Робчик, бывшая Заречная, переименована в улицу имени героя-полярника Ефрема Гаманкова. В городе Унеча на Аллее Героев установлена стела с портретом.

О. Осипова,
библиотекарь Детской библиотеки № 6