imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Камозин Павел Михайлович

Оцените материал
(5 голосов)

8Камозин Павел Михайлович родился 16 июля 1917 г. в Бежице. Окончил 6 классов, затем работал на заводе «Красный Профитерн». С 34-го года стал учиться в местном аэроклубе, а через пару лет был призван в ряды Красной Армии.

На второй день после начала Великой Отечественной войны совершил боевой вылет на истребителе «И-16». К концу апреля 1943 года заместитель командира эскадрильи 296-го истребительного авиаполка младший лейтенант П.М. Камозин совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. В 23-х воздушных боях лично сбил 12 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Павлу Михайловичу Камозину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1148).

К середине лета 1944 года командир эскадрильи 66-го истребительного авиационного полка капитан П.М. Камозин совершил 131 успешный боевой вылет, участвовал в 56 воздушных боях, в которых лично сбил 29 самолетов противника и 13 в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Павел Михайлович Камозин награжден второй медалью «Золотая Звезда».

С 1946 года П.М. Камозин находился в запасе, работал в гражданской авиации. Умер 24 ноября 1983 года в городе Брянске.

Предлагаем Вам пройти интерактивный боевой путь П.М. Камозина

Литература

1. Камозин Павел Михайлович (1917–1984) // Соколов, Я. Брянск – город древний / Я. Соколов. – Брянск, 2006. – С. 323–324.

2. Реймерс, Г.К. «Ахтунг! Внимание! В небе Камозин!»: сборник к 90-летию со дня рождения легендарного аса / Г.К. Реймерс, М.П. Камозин, А.П. Романов. – Брянск: Читай-город, 2007. – 288 с.

3. Соколов, Я. Отважный ас / Я. Соколов // Золотые звезды Брянщины: спец. выпуск журнала «Пересвет» о брянцах-героях Советского Союза. – Брянск, 1992. – С. 140–142.

Электронные ресурсы

1. Серия № 6 История территории Старого Аэропорта. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2022. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=LDS9835YQ3g (дата обращения: 08.11.2022).

2. Герои-лётчики Брянщины. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2022. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=9m15rmzUpC0 (дата обращения: 08.11.2022).

3. «Музей истории и развития мировой авиации». – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2022. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=2JCsOoVHxms (дата обращения: 08.11.2022).

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1