Иванов Илья Иванович

Оцените материал
(1 Голосовать)

189

Илья Иванович Иванов родился 1 августа 1899 года в большой семье брянского кузнеца. После полученной травмы отец стал работать городским извозчиком. Когда Илье было 10 лет, его папа умер, оставив супругу одну с шестью детьми. Старшие отправились работать, Илья Иванович был определён в церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом в 1913 году. После этого он отправился учиться в 4-классное высшее начальное училище. Каждое лето Илья работал в Брянском Арсенале и занимался сапожным мастерством, чтобы материально помогать своей семье.

В роковом 1917 г. Иванов поступает в техническое артиллерийское училище в Петрограде. Через два года он стал участником Гражданской войны, воевал против белогвардейцев под Петроградом. Весной 21-го года Илья Иванович отправляется на Кавказ в роли преподавателя курсов артиллерийских мастеров.

Начиная с 1928 года, Иванов назначается на работу в один из заводов Ленинграда, параллельно совмещая это с преподаванием в механическом институте. С 32-го – заведующий кафедрой Артиллерийской академии. С этого времени Илья Иванович начинает много трудиться, и буквально через год он выпускает научный труд «Основы расчёта и проектирования лафетов». Так у Иванова начинается карьера конструктора. 19 марта 1939 года в должности военинженера 1-го ранга, профессор Иванов назначен главным конструктором ОКБ-221 в Сталинграде. Коллектив ОКБ-221 работал как в области вооружения, так и в гражданском машиностроении.

В период Великой Отечественной войны под руководством Ильи Ивановича создавались лёгкие артиллерийские системы для флота. Начиная с осени 42-го года, он был назначен первым заместителем начальника Центрального артиллерийского конструкторского бюро. В этой должности Иванов разработал новый вид пушки для танка Т-34. Свою инженерно-технической службу в рядах Советской армии Илья Иванович закончил в 1959 году в звании генерал-лейтенанта. До конца своей жизни он вел в институте большую работу по обучению молодых специалистов. За время конструкторской и научно-педагогической работы Илья Иванович воспитал не одно поколение инженеров, конструкторов, ученых, выросших до крупнейших руководителей промышленности и главных конструкторов.

Скончался Илья Иванович 2 мая 1967 года.

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1