Разумовский Алексей Кириллович

Оцените материал
(1 Голосовать)

188

Алексей Кириллович Разумовский родился в сентябре 1748 года в семье графа гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского, у которого на службе состоял Пётр Васильевич Завадовский. Вместе со своими братьями получил домашнее образование. Его учителем был немец из Баден-Вюртемберга Август Шлёцер. В юношеском возрасте посетил Страсбургский университет, где прослушал курс лекций. После возвращения в Россию поступает на придворную службу.

В годы правления Павла I Разумовский оказался не в чести, так как не захотел одобрять один из императорских законов. На государственную службу Алексей Кириллович вернулся в 1807 г. и был назначен попечителем Московского университета. Им был принят указ, согласно которому ректора учебного заведения избирали на три года вместо одного. Через три года Александр I вместо Завадовского назначил Разумовского Министром народного просвещения. За годы работы графа Разумовского в стране было открыто 175 уездных, приходских и поветовых школ, уездных, городских и сиротских училищ, Казанский университет и Царскосельский лицей.

Имя Алексея Кирилловича связано с Брянским краем. У него имелось имение в Почепе. Именно в этом месте граф провёл свои последние годы. Окончательно он перебрался сюда в 1818 г. В последующие три года в этих местах случился страшный голод, но благодаря частной инициативе Разумовского, которой жертвовал личные средства на закупку хлеба из других губерний, им было спасено от голодной смерти более 40 тысяч жителей Почепа.

Разумовский был отцом Алексея и Анны Перовских, рождённых вне брака. В детстве они носили почётное звание «воспитанников». Анна Алексеевна – мать великого русского писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Алексей Кириллович скончался 5 апреля 1822 г., был похоронен по скромному обряду, так как по завещанию велел раздать все деньги, отложенные на похороны, нищим.

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1