Тенишев Вячеслав Николаевич

Оцените материал
(3 голосов)
175

Вячеслав Николаевич Тенишев родился в старинной княжеской семье в феврале 1843 г. Своё детство он провёл в Тверской губернии на воспитании у дяди, так как в раннем возрасте лишился матери. Уже юношей Тенишев окончил Московскую гимназию, после чего поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но своё образование завершил в одном из городов Германии.

Талант выдающегося инженера и промышленника пробудился в Вячеславе Николаевиче достаточно рано. В 26 лет он основал первый завод, после чего представил его продукцию на Всероссийской промышленной выставке 1872 г. Лесопильные рамы на паровой тяге и машины для изготовления железнодорожных мостов были удостоены Почётной грамоты первой категории.

После этого судьба сводит Тенишева с Обществом Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (ныне БМЗ). Тенишев становится одним из его акционеров, затем председателем правления и техническим руководителем. Под руководством Вячеслава Николаевича завод смог выйти на второе место после Путиловского по производству стали в Российской Империи. В России за свою предприимчивость князь Тенишев получил прозвище «русского американца».

Огромный вклад в развитие Брянского завода внесла вторая супруга князя Тенишева Мария Клавдиевна. В начале всех её начинаний всегда стоял муж, который помогал как финансово, так и морально. Помимо благотворительной деятельности в Бежице, где находился Брянский завод, супруги занимались вопросами просвещения. Вместе им удалось создать педагогическую систему, которая воплощалась в самых различных учебных заведениях в Санкт-Петербурге, Смоленске, Брянске. В 1896 г. князь открывает в столице школу и через четыре года преобразовывает его в училище.

25 апреля 1903 г. жизнь Вячеслава Николаевича скоропостижно оборвалась в Париже. Через месяц гроб с телом князя был доставлен в имение Талашкино под Смоленском и похоронен в храме Св. Духа.

Электронные ресурсы

1. В.Н. Тенишев в истории России. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на Rutube]. – 2023. – URL: https://rutube.ru/video/72ad3eea64da715dbb172f4bd4ae27e9/ (дата обращения: 10.04.2023).

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1