imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Емлютин Дмитрий Васильевич

Оцените материал
(2 голосов)

30Емлютин Дмитрий Васильевич – полковник, командир объединенных партизанских отрядов Брянского края, Герой Советского Союза.

Родился 25 октября (7 ноября) 1907 года в деревне Лбы (ныне Дружная Навлинского района Брянской области) в крестьянской семье.

После окончания начальной школы был пастухом в родном селе, работал стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Брянск-2.

В 1929 году призван в Красную Армию. С 1932 года работал в органах государственной безопасности. С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года возглавил оперативную группу по организации и руководству партизанским движением в Брянской области, непосредственно руководил диверсионными операциями, затем был назначен командиром Объединенных партизанских отрядов и бригад, действовавших на территории Брянской и Орловской областей.

После освобождения этих областей работал на ответственных должностях в штабе партизанского движения Центрального фронта и Центральном штабе партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.

За особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужествоУказом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Дмитрию Васильевичу Емлютину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Брянской области в 1944-45 годах служил в городе Вольске Саратовской области на должности начальника районного отделения Областного управления народного комиссариата госбезопасности. В дальнейшем до 1957 года проходил службу в управлении КГБ СССР по Саратовской области.

В 1957 году по состоянию здоровья оставил службу в органах КГБ. Окончил исторический факультет Саратовского госуниверситета (заочно). Работал директором областного книготорга.

Умер 19 июля 1966 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.

В числе прочих наград Дмитрий Васильевич Емлютин был удостоен ордена Красного Знамени, медалей «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны», а также венгерской настольной медали «Партизанская слава».

Именем Героя названы улицы в Саратове, Брянске, Орле. В 2006 году мемориальная доска установлена на фасаде корпуса Поволжской Академии Государственной службы.

В УФСБ по Саратовской области в 1997 году учреждена специальная премия имени Героя, которой поощряют лучших сотрудников.

Предлагаем Вам пройти боевой путь Емлютина

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1