bryanshchina-moya          podvig          bryanshchina-poet          bryanskobl

kray          zapropinki          znatoki

Суббота, 30 апреля 2022 09:11

Фокин Афанасий Иванович

39Афанасий Иванович Фокин родился в 1907 году в деревне Добрынь ныне Климовского района. В 1933 году призван на службу в Военно-Морской Флот. В 1935 окончил Ейскую военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА. Боевой опыт приобретал как участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Начало Великой Отечественной встретил помощником командира авиационной эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота. С первых дней войны участвовал в вылетах на бомбардировку наступающих колонн гитлеровцев, переправ и военно-морских баз врага. В одном из них посадил свой бомбардировщик рядом со сбитым самолетом товарища, упавшим на занятой врагом территории, и вывез экипаж на глазах у опешивших гитлеровцев.

В обобщенном банке данных «Подвиг народа» имеется ряд уникальных документов, подтверждающих героизм летчика: Указ Президиума Верховного Совета № 605/46 от 13.08.1941 г. о награждении тогда еще старшего лейтенанта Афанасия Фокина орденом Ленина, а также представление на награждение Орденом Красного Знамени, датированное 6.10.1941 г., где подробно описываются боевые заслуги бойца: «Старший лейтенант Фокин за период войны с германским фашизмом имеет 41 боевой вылет, из них 37 вылетов в ночных условиях. Летал в составе Авиаэскадрилии и Авиагруппы дальних бомбардировщиков на постановку мин в фарватерах ХЕЛЬСИНКИ, КОТКА и ВЫБОРГ. В ночных условиях бомбил в глубоком тылу аэродромы Финляндии, неоднократно бомбил военно-морские базы Германии и Финляндии…Пять раз летал на бомбоудар по городу Берлину… проявил себя как отважный летчик…» (орфография и пунктуация сохранены).

Стоит отметить, что эти операции войдут затем во все учебники и энциклопедические справочники: настолько они были внезапны для врага и мастерски проведены.

В феврале 1942 года отозван с фронта на учебу, в июне 1942 окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-морском авиационном училище имени И.В. Сталина. В январе 1943 года направлен в 36-й минно-торпедный авиационный полк Черноморского флота в должности командира эскадрильи.

Дальнейший путь героя подробно описан в сопроводительных документах к Приказу ВВС ЧФ №: 17с от 03.04.1944 г. о награждении его Орденом Александра Невского: «В 1942 году, как заместитель группы, успешно выполнил особое правительственное задание по перегонке самолетов из Ирана. В полку с января 1943 года, в течение 3-х месяцев подготовил свою эскадрилью для выполнения задач по торпедированию кораблей и транспортов противника.

За 1943 год эскадрилья произвела 517 успешных боевых вылетов, в том числе 85 на торпедный удар, в результате чего было уничтожено:12 транспортных средств, 3 танкера, 4 нефтеналивных батареи и 5 ВДБ.

Лично майор Фокин в 1943 году произвел 35 успешных боевых вылетов, в том числе 11 на торпедирование кораблей и транспортных средств противника. На своем боевом счету имеет уничтоженных 4 транспортных средства, 1 танкер и 1 нефтеналивную баржу.

Является организатором и ведущим дерзкого дневного налета на главную ВМБ Румынии КОНСТАНЦА.

«Смелый и бесстрашный летчик, в совершенстве владеющий техникой пилотирования в любых условиях дня и ночи... ».

В общедоступных базах данных найден также документ, датированный 04.09.1943 г., об аттестации майора Фокина следующего содержания: «Герой Советского Союза Майор ФОКИН Афанасий Иванович четырежды орденоносец, имеет выслугу свыше 11 лет. Вполне достоин к награждению за его выслугу лет медалью "За Боевые Заслуги"». Указом Президиума Верховного Совета от 03.11.1944 наш земляк был удостоен данной награды.

К апрелю 1944 года Афанасий Фокин совершил 134 боевых вылета, потопил 3 транспортных средства лично и 15 в составе группы, в том числе 3 сторожевых корабля и 1 быстроходную десантную баржу, уничтожил два самолета врага на аэродромах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Афанасию Фокину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1944 года служил командиром эскадрильи на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ. С октября 1944 года командовал 9-м гвардейским минно-торпедным авиационным полком 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота. В составе полка воевал в Заполярье, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, являлся участником советско-японской войны 1945 года в составе ВВС Тихоокеанского флота.

Приказом командующего Северным флотом № 42 от 31.05.1945 уже Гвардии подполковник Афанасий Фокин награжден Орденом Ушакова II степени. В наградных документах сказано: «С 24 октября 1944 года и по настоящее время в составе ВВС СФ в должности командира ГМТАККП. За это время под руководством Гвардии подполковника ФОКИНА полк произвел 231 боевой и 1830 учебно-тренировочных вылетов с налетом 1057 часов. Введено в строй 16 экипажей молодого летного состава. Лично произвел 2 боевых и 10 учебно-тренировочных вылетов. Как Командир полка правильно руководит работой..., умело выращивает и воспитывает молодые летные кадры».

После войны служил в ВВС Северного флота. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу.

14 января 1953 года наш земляк погиб при выполнении полета на реактивном бомбардировщике Ил-28 над Тихим океаном.

Награжден двумя орденами Ленина (13.08.1941, 16.05.1944), двумя орденами Красного Знамени (01.05.1940, 16.12.1941), орденами Ушакова 2-й степени (31.05.1945), Александра Невского (03.04.1944), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда» (1943) и другими медалями.

Мемориальный знак установлен в городе-герое Москве на Ваганьковском кладбище, на Аллее Героев в городе Унеча установлен памятник.

40       41       42       43.       44       45

Опубликовано в Краеведение

176Юбилей – не просто праздник, а серьезная дата. Дни рождения бывают не только у людей, но и у книг.

В рамках программы продвижения книги и чтения «Книжные истории на школьной перемене» Детская библиотека № 3 для учащихся МБОУ «СОШ № 41» провела литературное путешествие-обзор «Книги-юбиляры 2022».

Ребята познакомились с произведениями, которые отмечают в этом году круглую дату, поучаствовали в интерактивной игре-викторине «Литературный калейдоскоп», отгадывали загадки о литературных героях и любимых книгах.

Опубликовано в Апрель2022_2

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1