imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 18 февраля 2022

Пятница, 18 февраля 2022 18:38

Афанасьев Борис Михайлович

27Борис Михайлович Афанасьев родился 5 июня 1920 года в городе Брянске в семье рабочего. После окончания неполной средней школы поступил на обучение фабрично-заводского производства. Впоследствии работал токарем и бригадиром ремонтной бригады в посёлке Урицкий (нынешний Брянск). В 1940-г. Афанасьев был призван на воинскую службы в ряды РККА.

Окончив в 1941 г. Чугуевскую военную авиационную школу, Борис Михайлович смог оказаться на фронтах Великой Отечественной войны только через 2 года. Вплоть до мая 45-го он  совершил 367 боевых вылетов и стал участником 23 воздушных сражений.

6 октября 1943 года Борис получил срочный боевой приказ: вместе с Дмитрием Рубцовым сделать разведку с фотографированием аэродрома «Смоленск Северный», одного из главных участков Духовщины, где враг возвел прочные сооружения для защиты своей живой силы и техники. В районе Смоленска летчик обнаружил  тщательно замаскированный аэродром, на котором находились 35 самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитан Борис Афанасьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1956 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а затем со следующего года стал командиром 348-го истребительного авиационного полка 22-й воздушной армии.

В 1960 году Борис Михайлович Афанасьев в звании полковника был уволен в запас. Жил в городе Рига (Латвия). Умер 14 сентября 1976 года. Похоронен в Риге на кладбище Микеля.

Именем Афанасьева в г. Брянске названа одна из улиц, а на стене МБОУ «Гимназии № 4» висит посвящённая ему мемориальная доска.

Предлагаем Вам пройти боевой путь Б.М. Афанасьева

Опубликовано в Краеведение

44Сегодня для учащихся шестых классов МОУ «СОШ № 29 г. Брянска» работники детской библиотеки № 6 имени К.Г. Паустовского провели патриотический час «Шёл ребятам в ту пору», посвященный юным героям Великой Отечественной войны.

Ребята познакомились с подвигами Михаила Куприна и Володи Филатова. Прослушав рассказ о Мише Давидовиче, они были поражены его отважностью. Шестиклассников покорили истории о трёх смелых девочках: Оли Корнеевой, Валентины Алексеевой, Марии Кривошеевой, которые помогали партизанам добывать у фашистов ценные сведения. Школьники с вниманием прослушали предложенный материал о непокорённых героях брянского края.

В конце мероприятия они посмотрели презентацию «Чтобы помнили», из которой узнали другие имена мальчишек и девчонок, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Опубликовано в Февраль2022_2

43С 1-го по 17-е февраля в рамках программы «Книжные истории на школьной перемене» состоялось 5 мероприятий.

Детская библиотека № 4 на перемене в МОУ «СОШ № 46 г. Брянска» провела литературную страницу «В стране весёлого детства». Ребята узнали о замечательных авторах и их произведениях: Н. Носов «Живая шляпа», В. Драгунский «Денискины рассказы», В. Голявкин «Болтуны» и многих других.

Детская библиотека № 10 в рамках программы организовала для учащихся МОУ «СОШ № 4 г. Брянска» выставку-память «Книги-воители, книги-солдаты». Школьникам было интересно узнать имена девчонок и мальчишек – героев Великой Отечественной войны.

Детской библиотекой № 8 для учеников МБОУ «Лицея № 2 им. М.В. Ломоносова г. Брянска» в паузе между уроками был организован праздник научных открытий «Дом замечательных наук». Ребята узнали об истории создания Академии наук и познакомились с такими книгами, как: «100 великих изобретений», «Техника», «Великие открытия и изобретения» и многими другими.

Сотрудники Детской библиотеки № 3 на базе МОУ «СОШ № 41» провели обзор «От сказок до поэм», посвященный Дню памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мальчишек и девчонок ждали удивительные сказки и волшебная викторина.

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Центральной библиотеки им. М. Горького провели для ребят обзор «Читаем книги о войне». Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущей в литературе. Вниманию учащихся была представлена литература таких известных авторов, как: Б. Васильев «А зори здесь тихие», К. Воробьев «Убиты под Москвой», В. Кондратьев «Отпуск по ранению» и многими другими.

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1