imyabibl    bnp    newsite    pfki    pushkinkarta    cultrf    rotoborec    bespolk    ni_shagu_nazad    godsemi    chitaemiraem    biblvest

Плоткин Михаил Николаевич

Оцените материал
(1 Голосовать)

47Михаил Николаевич родился 2 мая 1912 г. в с. Ардонь (ныне Клинцовского района Брянской области). Окончил 7 классов и школу ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества), впоследствии работал на московском автозаводе.

Вступил в ряды Красной Армии в 1931 году. Окончил военную авиационную школу летчиков. Член ВКП(б) с 1939 года.

На долю молодого парня выпало участие в двух войнах. В 1939-1940 годы защищал Родину в советско-финляндской войне.

В период Великой Отечественной войны Плоткин являлся помощником командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, капитан.

Помощник командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка (10-я бомбардировочная авиабригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) капитан Плоткин М.Н. в ночь на 8 августа 1941 года под руководством командира авиаполка полковника Преображенского Е.Н. участвовал в первом налёте советской авиации на столицу гитлеровской Германии - Берлин, а на следующий день, 9 августа 1941 года вторично бомбил его.

48Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Плоткину Михаил Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 522).

После дерзких налётов на столицу «третьего рейха» и тылы врага отважный лётчик выполнял задачи по защите с воздуха города Ленинграда.

7 марта 1942 года при выполнении боевого задания майор Плоткин М.Н. погиб. Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на кладбище Александро-Невской Лавры.

Награждён 2-я орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

О. Осипова,