imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Худякова Антонина Фёдоровна

Оцените материал
(2 голосов)

59Родилась 20 июня 1917 г. В 1939 году Антонина Федоровна окончила Бежицкий машиностроительный техникум, в 1940 году Херсонскую авиационную школу. Работала лётчиком-инструктором в Орловском аэроклубе.

С октября 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончила Курсы усовершенствования командного состава. С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Особенно отличилась в Белорусской операции. Наносила удары по коммуникациям противника на Могилёвском, Минском и Гродненском направлениях. К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант А. Ф. Худякова произвела 926 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Сбросила 130 тонн бомб, вызвала 173 очага пожаров, уничтожила 3 склада, 12 автомашин, 2 переправы, 1 железнодорожный эшелон, подавила огонь 4 батарей, разбросала в тылу врага 8 млн. листовок.

60Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Худяковой Антонине Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6150) за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. После войны – в запасе. Жила в городе Александрия Кировоградской области (Украина). Умерла 17 декабря 1998 года. Похоронена в Александрии.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (трижды); медалями. Почётный гражданин городов Александрия и Карачев. В городе Александрия на доме, в котором жила героиня, установлена мемориальная доска. В г. Карачеве, на Алее Славы, установлен бюст Антонины Федоровны Худяковой. Отважная летчица награждена двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также медалями. Почётный гражданин городов Александрия и Карачев.

Материал подготовила Елена Викторовна Новикова,

заведующий Детской библиотекой № 8 имени М.К. Тенишевой.