imyabibl         bnp         newsite         pfki         pushkinkarta         cultrf         rotoborec         ni_shagu_nazad       godsemi         chitaemiraem         biblvest

Тиханов Павел Никитич

Оцените материал
(2 голосов)

168Павел Никитич Тиханов родился в 1839 г. в Брянске в семье служащего Брянского Арсенала. Детство прошло на Московской улице (ныне улица) Калинина. С 11 лет мальчик стал посещать Брянское уездное училище, в котором получил начальное образование. Через 4 года Павел Никитич покинул родной город и отправился на учёбу в Калугу.

С 1862 по 1865 годы Тиханов учился на юридическом факультете Казанского университета, но впоследствии оставил учёбу и стал заниматься журналистикой и краеведением (сначала в Эстонии, затем в Саратове), а после переехал в Санкт-Петербург. Именно в столице Империи в 30-летнем возрасте Павел Никитич создаёт с поэтом Вяземским клуб любителей древней письменности.

169Научный интерес к истории родного края проявляется у Тиханова в 80-е годы XIX в. В это время он выпускает работу «Криптоглоссарий», где собрал и обобщил фольклор нищих людей Черниговской и Орловской земли. Часто приезжая в Брянск, Павел Никитич общался с местным населением, собирая у него материалы для своих исследований. В 1893 г. Тиханов переезжает в родной город, а через год открывает первую в истории Брянска газету «Брянский вестник». К огромному сожалению, «Вестник» просуществовал только три года и был закрыт по причине отсутствия финансирования.

Последние годы жизни Павла Никитича прошли в бедствующем положении. Он вернулся в Петербург, некоторое время проработал в Русском отделе Публичной императорской библиотеки, затем снова возвращается в Брянск, где и скончался 30 января 1905 г.

Литература

1. II Тихановские чтения: материалы краеведческой научно-практической конференции: 12 ноября 2007 г. / Управление культуры Брянской области; Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, 2009. – 202 с.: ил.

2. III Тихановские чтения: материалы краеведческой научно-практической конференции: 26 ноября 2008 г. / Управление культуры Брянской области; Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, 2012. – 463 с.: ил.

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1