Динабургский Валентин Давыдович

Оцените материал
(8 голосов)

5

Валентин Давыдович Динабургский родился 26 июля 1922 г. в селе Савинцы Черниговской области. Его фамилия происходит от названия латвийского города Динабург (современный Даугавпилс). В 1930 г. семья переехала в Брянск. Обучение Динабургского проходило в Стеклянно-Радицкой школе, а затем в лесохозяйственном техникуме. Как талантливый поэт Валентин Давыдович раскрылся в 1937 г. с публикации своего стихотворения в газете «Брянский рабочий».

6

Начало войны недавно призванный в ряды Красной Армии Динабургский встретил, двигаясь в солдатском эшелоне к месту службы. Великую Отечественную писатель прошел от Эстонии до Праги, воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами разного достоинства.

После Победы продолжил военную карьеру: окончил артиллерийское училище, служил в Армении и Грузии. Написав в 1958 г. рапорт об отставке, Валентин Давыдович вернулся в Брянск и поступил на работу в качестве научного сотрудника Брянского городского парка культуры им. А.К. Толстого. Спустя некоторое время, был назначен его директором. За это время парк стал популярным местом для отдыха у жителей города, приобрёл статус известности за пределами Советского Союза. Самыми узнаваемыми его образами стали деревянные скульптуры исторических и сказочных персонажей, которые были изготовлены брянскими мастерами.

7

В 1962 г. Динабургский выпустил стихотворную книгу «Свидание», а через 11 лет стал членом Союза писателей. Его произведения радовали читателей на страницах брянских газет и в центральных журналах. Особое место в творчестве Валентина Давыдовича занимают темы войны и природы. За всю жизнь он опубликовал свыше сорока поэтических и прозаических книг.

В 2000 г. наш знаментый земляк стал лауреатом областной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году – лауреатом Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». В.Д. Динабургский награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И. Тютчева». В 2005 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска, и имя его было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Валентин Давыдович скончался в возрасте 95-ти лет 17 февраля 2018 г.

Электронные ресурсы

1. #Рады_Вас_видеть! ко дню рождения В.Д. ДИНАБУРГСКОГО, в гостях у Елены Кирилловны Кирюшиной. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2021. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=mmOAlFNMeHo (дата обращения: 08.11.2022).

2. Серия № 3 «В. Д. Динабургский и парк-музей деревянной скульптуры им. А.К. Толстого». – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2022 – URL: https://www.youtube.com/watch?v=k5-qZVVp0gY (дата обращения: 13.06.2023).

3. «Парк-музей деревянной скульптуры». Часть 1. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2022 – URL: https://www.youtube.com/watch?v=Gx9n1d5W-io (дата обращения: 13.06.2023).

4. Динабургский В.Д. Под зеленым абажуром. – Изображение: электронное // МБУК ЦСДБ г. Брянска: [официальный аккаунт на YouTube]. – 2021. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=qfCYU7bovcw (дата обращения: 05.05.2023).

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1