Пятница, 07 сентября 2018 15:14

«Бессмертный книжный полк: Брянские страницы памяти»

Оцените материал
(3 голосов)

В век новых электронных технологий детские библиотеки развивают особое направление своей деятельности - создают и активно продвигают среди читателей молодого поколения электронные книжно-информационные выставки как выставки новый формы. Такие выставки современны, зрелищны, информативны, безусловно, вызывают интерес и побуждают взять книги для прочтения. К 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков муниципальные детские библиотеки города Брянска разработали специальный сетевой выставочный проект – ряд электронных выставок под общим названием «Бессмертный книжный полк: Брянские страницы памяти» по продвижению лучших образцов книг брянских писателей, в том числе брянских писателей-фронтовиков, краеведческих книг, в которых повествуется о героическом военном прошлом Брянского края, об освобождении Брянщины в годы Великой Отечественной войны, о брянских Героях и участниках военных действий, прославивших себя в исторической памяти народа. Эти книги бережно хранятся в детских библиотеках и наша задача – максимально приблизить их читателю, рассказать об их уникальности, нацелить их на знакомство с творчеством брянских писателей, на изучение прошлого своей малой Родины, чтобы священная память предавалась от поколения к поколению.

10 сентября 2018 г. в детских библиотеках г. Брянска в преддверии празднования 75-летия освобождения Брянщины в рамках праздничных мероприятий для юных читателей проведут показ-презентации электронных выставок проекта «Бессмертный книжный полк: Брянские страницы памяти». Электронные выставки будут также представлены в Интернет-среде: на сайте учреждения и на страничках детских библиотек в соцсетях, чтобы наибольшее количество читателей и посетителей электронных ресурсов со всей России смогли познакомиться с книгами и историей Брянского края.

11Центральная детская библиотека имени М. Горького представит электронную выставку-досье «Взгляд из окопа: брянские писатели-фронтовики». Название выставки напрямую связано с книгой нашего известного земляка, рыцаря русской культуры, как его часто называют, - Валентина Давыдовича Динабургского. Сам автор писал в предисловии к своей книге: «Взгляд из окопа»- это результат не исследова­тельской работы, а эмоционального восприятия сквозь при­зму поэтического мироощущения тех ужасающих событий, которые преподнесла нам война с германским фашизмом. … Как Василий Тёркин, прошёл всю войну в высоком зва­нии Солдата, вступив в бой с первых дней войны 18-летним юнцом. Будучи призванным в армию за два дня до начала войны, я испытал первую бомбёжку в ночь на 23 июня на территории Эстонии, а в первый бой вступил в качестве пулемётчика 25 июня 1941 года. В общей сложности я про­вёл в окопах более 700 дней и ночей, от болот Старой Рус­сы до стен златоглавой Праги, пройдя через предместья Сталинграда, Орловско-Курскую дугу, форсировав Днепр и Одер... Так что рамки моего «виртуального» окопа по­зволили мне окинуть взглядом, без отрыва от исполнения воинского долга, огромный пласт полыхающей войны». Такая цель была и у одноименной электронной выставки: показать все ужасы Великой Отечественной войны, какую боль принесла она на Брянщину и как отражена картина нечеловеческого страдания, мужества и героизма   русского народа в произведениях брянских писателей.

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические события Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью народа. Литература и искусство всегда выступают как хранители памяти поколений. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт. По горячим следам войны они создавали свои произведения. День на передовой, вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки писались стихи, рассказы. А утром все это уже читалось в полках и на батареях.

Бывало, бой чуть только стихнет,

Присев с блокнотом к огоньку,

Я подбирал такие рифмы,

Чтоб пулей били по врагу, -

писал Павел Быков, уроженец Клетнянского района.

Многие писатели и поэты Брянщины с оружием в руках защищали Родину, а потом писали книги о войне. Среди них Николай Грибачев, Дмитрий Медведев, Валентин Динабургский, Павел Быков, Владимир Парыгин, Илья Швец и многие другие.

Каждому брянцу известна ставшая гимном нашей области песня на слова Анатолия Софронова «Шумел сурово Брянский лес», впервые исполненная поэтом в ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере, в землянке, вырытой в полусожженной брянской деревне.

Тесно связана с Брянским краем фронтовая судьба поэта Евгения Долматовского, который в 1943 году участвовал в боях за освобождение Брянщины и тогда же написал «Попутную песню»:

С боем взяли мы Орел,

Город весь прошли -

Улицы последней

Название прочли:

Брянская улица на запад нас ведет.

Значит - в Брянск дорога,

Значит - в Брянск дорога...

С боем входим в город Брянск,

Город весь прошли …

Марк Фрадкин на­писал к этому стихотворению музыку. Будучи напечатанным в газете «Красная звезда», оно вдохновляло солдат, с боями двигавшихся к западным границам, на твор­ческую переработку произведения и добавление названий новых освобож­денных городов.

Предлагаем всем с помощью электронной выставки-досье поближе познакомиться с жизнью и творчеством брянских поэтов-фронтовиков. Адрес: г. Брянск, ул. Молодой Гвардии, 35. Телефон для справок: 57-25-12.

Детская библиотека № 1 создала электронную выставку-память «И в детство ворвалась война…», посвященную юным героям Брянщины, которые во время оккупации помогали партизанам защищать родной край от немецко-фашистских захватчиков. Одно из главных мест в экспозиции занимают книги А.П. Шкроба и Ю.И. Когинова – писателей, которые встретили Великую Отечественную войну, видели тяжелые бои… А.П. Шкроб пережил немецкую оккупацию, Ю.И. Когинов был участником партизанского движения. Война давно прошла, а память о ней сохранилась навсегда в сердцах этих замечательных людей. И смотрели они на события той далекой поры не глазами взрослых людей, а глазами подростков, юношей, оказавшихся на оккупированной врагом территории. И заслуга их в том, что они сумели передать все увиденное на страницах книг нынешним читателям. И в настоящее время созданные ими произведения, вызывают искренний интерес у читателей. «Сын партизанский», «Лешкина пасека» А.П. Шкроба, «Берестяная грамота» Ю.И Когинова и другие повести заставляют нас вспомнить о грозных годах Великой Отечественной войны, о храбрости, мужестве и стойкости юных героев, которые помогли им пережить ужасы оккупации и придали сил, чтобы сражаться с врагом. Эти книги и сегодня читают, и перечитывают мальчишки и девчонки, а значит, их герои живут не только на страницах литературных произведений, но и в нашей памяти. Достойное место на выставке занимает и документальная литература: сборники «На земле Пересвета», «Они повторили подвиг Сусанина», «Когда-то здесь была война…» и другие. Библиотекари уверены, что после презентации выставки-памяти «И в детство ворвалась война…», наши читатели будут чаще вспоминать о событиях той далекой поры и, станут немного похожи на ее замечательных героев. Адрес: г. Брянск, ул. Никитина, 12. Телефон для справок: 26-11-16.

Детская библиотека № 2 подготовила электронную выставку- признание«Изо всех земных лесов Брянский всех дороже!». Выставка посвящена поэме нашего земляка, поэта Александра Екимцева «Брянский лес». Вся поэма – это гимн родной земле, где автор хотел выразить верность и любовь к родному краю. Агния Барто когда-то сказала о произведении: «Да, это про войну, но против нее, в защиту жизни родного края».
К сожалению, сегодня эта книга незаслуженно забыта, и мы надеемся, что, посетив презентацию электронной выставки, юные читатели по-новому взглянут на события прошлого, осознают, какой ценой досталась Брянской земле Победа, а книга обретет новую жизнь.
Адрес: г. Брянск, пр-т Станке Димитрова, 6. Телефон для справок: 41-32-50.

Детская библиотека № 3 представит электронную выставку-презентацию «Брянск запомнил навеки жизнь отдавших ребят…» (поэты Брянщины о войне). Выставка посвящена брянским поэтам-фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны. Читатели познакомятся с биографией брянских поэтов и самыми яркими стихотворениями, как свидетельствами мужества и героизма русского народа в годы войны, в том числе на территории Брянского края. Адрес: г. Брянск, ул. Красных Партизан, 11. Телефон для справок: 63-01-94.

Электронная выставка-повествование «Юность, опаленная войной»детской библиотеки № 4 посвящена книгам брянских авторов о детях и юношестве, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. В основу электронной выставки легла книга Е.Н.Анищенко «Опалённая юность», книга о подвигах детей и юношества уроженцев Брянской области, внёсших неоценимый вклад в долгожданную Победу.В книге много имён, о которых должно знать молодое поколение. В электронной выставке также раскрыта уникальная книга В.Кононовой, которая посвятила её истории пионерской организации Брянщины. В электронной выставке представлена глава «Вставай страна огромная», о ребятах Привокзальной слободы – нынешнего Володарского района, о их борьбе с захватчиками и жертвах, которые они совершили ради свободы нашего родного города и страны. Адрес: г. Брянск, ул. Димитрова, 120. Справки по телефону: 26-14-88.

Электронная выставка-подвиг «В лесах непокоренной Брянщины» - так называется выставка детской библиотеки № 5. Выставка представляет уникальные книги, повествующие о том, что благодаря героизму и стойкости наших войск и партизанских отрядов была одержана победа над неприятельской армией. Ведь в брянских лесах начинали свои легендарные рейды партизанские соединения С.А. Ковпака, А.Н.Сабурова, громили захватчиков партизаны М.И. Дуки, М.П. Ромашина, Д.В. Емлютина и других. Мы все должны свято чтить память людей, которые ни на секунду не задумываясь, вступали в смертельную борьбу с врагами ради своей Родины и светлого, мирного будущего своих потомков. Ведь эти люди живы до тех пор, пока живет память о них. Адрес: г. Брянск, ул. О. Ермакова, 38. Справки по телефону: 63-83-75.

Празднуя 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь возвращаемся в то героическое время подвигов наших земляков, а также многочисленных потерь и трудностей, которые они преодолели, защищая родную землю. На вторжение врагов Брянщина ответила партизанским и подпольным движением, которому предстояло сыграть значительную роль в освобождении нашего края от немецких захватчиков. Одной из крупнейших подпольных организаций, действовавших в годы Великой Отечественной войны на Брянщине, было Сещинское интернациональное подполье. Мало кому известный ранее поселок узнал весь мир. Слово «Сеща» стало символом боевого содружест­ва, скрепленного кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма.

12Детская библиотека № 6 подготовила электронную выставку-рассказ «Вызываем огонь на себя», в которой рассказывает о диверсионно-разведывательной группе, уничтожившей секретный военный аэродром в Сеще вместе с целой командой прославленных немецких асов, знакомит с трагической историей советской разведчицы Анны Морозовой, которая в годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники. На основании ее разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив 200 человек летного состава, 38 автомашин. Память о героях жива и сегодня. В центре поселка Сеща возвышается памятник героям Сещинского интернационального подполья. Наша брянская земля гордится и теми героями, кто хотя и не родился на брянской земле, но воевал и работал здесь. Все эти люди принесли нам Победу,благодарякоторой мы сейчас живем.В электронной выставке представлены книги о сещенском подполье,уникальные документы и вещи автора книги «Вызываем огонь на себя» Овидия Горчакова,хранящиеся в детской библиотеке №2 г.Брянска. Адрес: п. Белые Берега, ул. Новая, д.14. Справки по телефону: 71-41-96.

В детской библиотеке № 7 состоится презентация электронной выставки – календаря «Подвигом славны твои земляки», посвященной знаменательной дате - 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Выставка представляет собой книжный календарь тех памятных событий, развернувшихся на землях Брянщины, представленных читателю через призму краеведческих изданий самой различной тематики: от справочников до художественной литературы. Самые значимые события, герои, даты и битвы Великой Отечественной войны, связанные с нашей родной Брянщиной, предстанут перед читателем в хронологическом порядке - именно поэтому выставка имеет форму календаря. Электронная выставка – календарь «Подвигом славны твои земляки» адресована широкому кругу читателей и будет полезна как для учащихся, так и для педагогов, поскольку послужит им подспорьем в проведении уроков краеведения. Адрес: г. Брянск, ул. Новозыбковская, 19. Справки по телефону: 74-75-22.

Электронная выставка-история «Войной испепеленные года» (по книге В. Афонина «Дети войны и дети мира») детской библиотеки № 8 посвящена теме Великой Отечественной войны, преступлениям фашизма против детей и детства, а также героическим подвигам наших земляков-партизан и подпольщиков. Страницы книги представлены в основном теми, кто в детском возрасте находился на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, подвергался репрессиям и знает о злодеяниях фашистов не понаслышке. Книга рассчитана на широкий круг читателей, но особенно может быть полезна в духовно – нравственном и гражданском воспитании подрастающего поколения. В данной электронной выставке представлены фотоматериалы, детские рисунки, воспоминания детей войны, а также факты биографии автора книги – нашего земляка Василия Ивановича Афонина. Адрес: г. Брянск, ул. Куйбышева, 19. Справки по телефону: 51-53-04.

13Электронная выставка одной книги «Командир «сильных духом»: Д.Н. Медведев», которую представит детская библиотека № 9, посвящена книге Дмитрия Николаевича Медведева, Героя Советского Союза, командовавшего партизанскими отрядами во время Великой Отечественной войны. Книга вошла в золотой фонд духовно-патриотической литературы. Легендарный разведчик Николай Кузнецов, образ которого занимает одно из центральных мест, и герои сражений, которые плечом к плечу боролись за свободу нашей Родины – главные герои произведения. Книга Д. Н. Медведева «Сильные духом» - это героическая драма, биографический исторический роман, в котором показана правда войны, тяжелейшие условия, в которых приходилось сражаться героям книги.В электронной выставке представлена уникальная информация как о самой книге, так и её создателе. Адрес: г. Брянск, ул. Тельмана, 78. Телефон для справок: 27-70-15.

В детской библиотеке № 10 состоится презентация электронной выставки-гордости «Золотые звезды Брянщины» (о Героях Советского Союза – уроженцах Брянска). На мероприятии будет представлена информация о подвигах Героев Советского Союза М. Ромашина, М. Дуки, В. Сафроновой, Д. Емлютина, которым было присвоено звание Героя за организацию партизанского движения на Брянщине. В ходе презентации прозвучат имена дважды Героев Советского Союза. Ощутить атмосферу того времени помогут подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны. Историю своего края, а особенно имена Героев Брянщины, которые носят улицы города, каждый из нас обязан знать, хранить в памяти и передавать своим потомкам. Адрес: г. Брянск, ул. Горького, 25. Телефон для справок: 74-25-58.

Прочитано 4109 раз

putevoditel1                                        ofinf1                                        mediaarhiv1                                        ozen1                                        sborknig1